О налогах Украины
Вторник, 20.08.2019, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Приобретение легкового автомобиляРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Журнал Nalog.ucoz.ua [8]
Бесплатный электронный еженедельник Nalog.ucoz.ua. Актуальные новости, обзоры законодательства, статьи о налогах, финансах, экономике и хозяйственном праве Украины еженедельно, каждый вторник в формате rss
Новости сайта [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

В случае приобретения легкового автомобиля предприятием основопологающим вопросом при определении налоговых последствий является вопрос – с какой целью приобретен такой автомобиль. Предприятие теоретически может приобрести легковой автомобиль для: использования его в хозяйственной деятельности предприятия, если предприятие осуществляет таксомоторные перевозки; для использования такого автомобиля в хозяйственной деятельности, если предприятие не осуществляет таксомоторных перевозок (к примеру – предприятие торгует станками и автомобилем будет пользовать менеджер по продажам либо предприятие оказывает услуги по заправке картриджей в принтерах и ездить на автомобиле будет техник-заправщик); предприятие приобретает автомобиль с целью его последуещей продажи, т.е. как товар.

В первом случае, если предприятие приобретает легковой автомобиль для осуществления таксомоторных перевозок, предприятие имеет право включения в налоговый кредит по НДС сумму НДС, уплаченную (начисленную) в связи с таким приобретением и подтвержденную налоговой накладной согласно 7.4.2 Закона Украины «О НДС». Однако, по мнению ГНАУ, факт принятия решения о использовании легкового автомобиля как такси необходимо подтвердить не зависимо от того, является ли осуществление таксомоторных перевозок основным видом деятельности предприятия или нет. На практике для отнесения сумм НДС, свзанных с приобретением легкового автомобиля таксомоторным предприятием, подтвердить принятие решения о использовании легкового автомобиля в виде такси можно так – до момента ввода автомобиля в эксплуатацию он должен быть специально обородован под такси и регистрационные документы на автомобиль должны содержать соответствующие отметки о назначении такого автомобиля. Что же касается налога на прибыль, согласно п.п. 8.2.2 ЗУ «О налогообложении прибыли предприятий» автомобильный транспорт и узлы (т.е. запасные части к нему) должны учитываться в налоговом учете в группе 2 основных фондов и расходы по их приобретению (без учета сумм уплаченного НДС) подлежат амортизации по норме 10%.

Во втором случае, т.е. если легковой автомобиль приобретен предприятием не для использования в таксомоторных перевозках, но для использования в других видах хозяйственной деятельности, согласно все того-же п.п. 7.4.2 Закона Украины «О НДС» не включаются в состав налогового кредита, но относятся в сумму валовых расходов предприятия суммы НДС, уплаченные в связи с приобретением такого автомобиля. Но, как это ни странно, Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» не описывает механизма отнесения этих сумм НДС на валовые расходы. ГНАУ приводит свою точку зрения о данном вопросе в письме №14787/7/15-1117 от 27.07.2005. Этим письмом ГНАУ однозначно дает понять, что про суммы НДС, уплаченные в связи с приобретением такого автомобиля, можно забыть и никаких валовых расходов в связи с этим НДС либо амортизации расходов по НДС в налоговом учете не происходит. Как это ни прискорбно, лично я согласен с такой позицией, ведь формирование валовых расходов и групп амортизации в налоговом учете по налогу на прибыль происходит именно на основании Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», а не Закона Украины «О НДС». Т.е. налоговые последствия по налогу на прибыль будут идентичны налоговым последствиям, представленным в первом случае, а вот право на формирование налогового кредита по НДС предприятием потеряно.

В третьей ситуации, если автомобиль приобретался как товар, все выглядит гораздо проще. В соответствие с 7.4.1 ЗУ «О НДС» налоговый кредит формируется в полном объеме. Расходы, понесенные в связи с приобретением автомобиля, включаются в состав валовых расходов, а балансовая стоимость автомобиля подлежит включению в расчет согласно п.п. 5.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Сбор в фонд обязательного государственного пенсионного страхования так-же включается в состав валовых расходов предприятия, осуществившего такое приобретение, на основании 5.2.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Скачать законодательную подборку по статье

Бухгалтерские услуги, обслуживание

Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости Сайта
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz