Сайт о налоговом законодательстве Украины - Единый налог 2012
О налогах Украины
Пятница, 09.12.2016, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Единый налог 2012РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Журнал Nalog.ucoz.ua [7]
Бесплатный электронный еженедельник Nalog.ucoz.ua. Актуальные новости, обзоры законодательства, статьи о налогах, финансах, экономике и хозяйственном праве Украины еженедельно, каждый вторник в формате rss
Новости сайта [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Единый налог 2012. Три серьезных заблуждения

Многих и многих предпринимателей заботит ответ на вопрос — каким будет единый налог в 2012 году? Закон Украины, которым вносятся изменения в законодательство про единый налог уже принят, подписан и вскоре будет официально опубликован. Как и прежде, вопросов относительно новшеств в области упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности остается гораздо больше, чем ответов, однако нам хотелось рассмотреть по крайней мере те нормы, которые уже сегодня сравнительно понятны и ясны.

Мною, как и многими другими авторами, решившими в спешке описать Закон Украины о внесении изменений в Налоговый Кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, уже размещены материалы с анализом изменений, которыми ознаменуется 2012 год в области упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в нескольких источниках, поэтому я не думаю, что стоит здесь повторяться. Однако вполне разумным на мой взгляд было бы дать в этой статье перечень на мой наиболее существенных и распространенных ошибок, которые уже допущены при анализе данного Закона.

Во-первых, стоит оговориться одновременно за ряд авторов (и меня в том числе), давших несколько некорректную оценку оговорке о возможности включения в состав второй группы плательщиков единого налога лиц, которые занимаются куплей или продажей, оценкой и арендой недвижимого имущества. Во многих публикациях, которые я встречал и в одной, которую я написал собственноручно, эта норма описана достаточно неточно. Так, согласно п. 4 статьи 291 Налогового Кодекса Украины физические лица, которые осуществляют оказание посреднических услуг по купле-продаже, оценке или аренде недвижимого имущества (КВЭД 70.31), подлежат включению в третью группу плательщиков единого налога даже при условии, что ими выполнены все требования для включения в состав второй группы плательщиков единого налога. Согласно КВЭД 70.31.0 этот класс видов экономической деятельности назван «Деятельность агентств недвижимости» и включает в себя (что прямо следует и из текста Налогового Кодекса Украины) исключительно посредническую деятельность в области недвижимости. То есть данное ограничение не распространяется на физических-лиц предпринимателей, которые заняты куплей, продажей, оценкой или сдачей в аренду недвижимого имущества, если такая деятельность не относится к КВЭД 70.31.0. Например, если физическое лицо-предприниматель сдает в аренду собственную недвижимость, самостоятельно проводит оценку недвижимости для третьих лиц, покупает и продает недвижимость в своей хозяйственной деятельности, то это конкретное ограничение его не касается и он на законных основаниях может быть плательщиком единого налога второй группы.

Во-вторых, следует более детально рассмотреть условия применения плательщиками единого налога регистраторов расчетных операций. Согласно статьи 296.10 не применяют регистраторы расчетных операций плательщики единого налога первой-третьей групп. Это означает на практике, что регистраторы расчетных операций не применяются всеми физическими лицами-плательщиками единого налога. На юридических лиц-плательщиков единого налога освобождение от применения регистраторов расчетных операций не распространяется.

Третьим, немаловажным и грубым заблуждением является сформировавшееся и укрепившееся мнение о том, что в случае наличия у плательщика единого налога операций по поставке товара, работ или услуг плательщику налога на добавленную стоимость в объеме, превышающем триста тысяч гривен, такой плательщик единого налога обязуется перейти на уплату единого налога по ставке 3 процента и зарегистрироваться при этом плательщиком налога на добавленную стоимость. Согласно подпункта 4 пункта 8 статьи 293 Налогового Кодекса Украины ставка единого налога для плательщиков третьей и четвертой групп может быть выбрана в размере 3% действующим плательщиком единого налога по ставке 5 процентов в случае, если его объем поставки услуг (работ) плательщикам налога на добавленную стоимость совокупно превышает объем в триста тысяч гривен. Такие плательщики единого налога обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость, и перейти на оплату единого налога по ставке 3 процента не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до начала квартала, следующего за кварталом регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость. То есть, из Налогового Кодекса Украины прямо следует, что регистрация плательщиком на добавленную стоимость при описанных выше условиях является правом, а не обязанностью плательщика единого налога. Обязательство о регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость и плательщиком налога по ставке 3 процента появляется только тогда, когда плательщик единого налога по ставке 5 процентов сам принимает решение о приобретении статуса плательщика налога на добавленную стоимость. Все упоминания об обязательствах в данной статье Налогового Кодекса Украины являются описанием процедуры перехода, а не собственно обязательством плательщика единого налога по переходу на другую ставку единого налога.

Нестеров Дмитрий Викторович,

бухгалтерские услуги, обслуживание в Днепропетровске

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости Сайта
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz